Logo Comiendobien

Timbal de ternera y castaña de Galicia acompañado de puré de castañas y patata

Timbal de ternera y castaña de Galicia acompañado de puré de patata y castaña.
  • Preparación
    20 min
  • Cocinado
    100 min
  • Raciones
    5

    Sin gluten

Galicia tiene productazos, las cosas como son ¡Qué ricura! Y la receta de hoy tiene como protagonistas dos productos de las tierras gallegas muy muy top y no, no es el pulpo, no son las zamburiñas ¡Son sus castañas y su ternera gallega! ¡Ambas increíblemente ricas!

Con materia prima de tanta calidad es imposible que cualquier plato no este rico y te aseguro que este timbal de ternera gallega en salsa de castañas acompañado con puré de patata y castañas no te va a dejar indiferente. He utilizado jarrete de ternera que he dejado a fuego lento (haciendo chup chup) para que quede super tierno y se deshaga y esa salsa de castaña reduzca y tenga la máxima potencia de sabor. 

El puré de patata y castaña contrasta fenomenal con este guiso/estofado, por lo que con cada bocado vas a tener ganas de más.

Por supuesto bajo en FODMAPs y fructosa, sin lactosa y sin gluten para que todos podamos disfrutar de este platazo. 

Notas para los intolerantes a la fructosa: La castaña es baja en FODMAPs. La asafétida es una especia sustituto del ajo o la cebolla.

Timbal de ternera y castaña de Galicia acompañado de puré de patata y castaña

Ingredientes

Estofado de ternera y castaña

Para el puré de patata y castañas

    Procedimiento

    Paso 1

    Salpimentamos la carne y la sellamos en la cazuela donde vayamos a realizar nuestro estofado con aceite de oliva virgen extra.

    Paso 2

    Una vez esté sellada apartamos y reservamos la carne. Añadimos un chorrito de AOVE, las zanahorias peladas y cortadas, así como los tomates cherries cortados por la mitad, añadimos la sal, dejamos que se cocinen unos minutos. Después apartamos la verdura hacia un lado y añadimos pimienta negra en grano, asafétida y el laurel, dejamos unos segundos que se tuesten.

    Paso 3

    Después incorporamos nuestro caldo de carne casero y la carne que habíamos sellado previamente. Subimos el fuego hasta que empiece a hervir y después dejamos a fuego suave durante hora y media. A la hora añadiremos las ramas de romero.

    Paso 4

    Pasado el tiempo de cocción y una vez la carne esté tierna y se desmenuce con facilidad. Sacamos las ramas de romero, añadimos las castañas cocidas y dejamos 10 minutos más a fuego suave.

    Paso 5

    Una vez haya pasado el tiempo de cocinado, retiramos la carne y trituramos nuestro fondo con la zanahoria, tomate, castañas, especias y la reducción de caldo. Reserva algunas castañas y zanahorias para el emplatado.

    Paso 6

    La carne la desmigaremos. Después añadiremos ⅔ de esa salsa de castañas. Mezclamos bien.

    Paso 7

    Para el puré: 1. Cocemos las patatas en agua con sal, peladas y cortadas. 2. Trituramos las castañas con la leche evaporada. 3. Las patatas las aplastamos y añadimos las castañas junto con la leche evaporada (crema de leche sin lactosa), incorporamos una pizca de mantequilla. Si fuera necesario añade más leche evaporada para una textura más cremosa, prueba y corrige de sal.

    Paso 8

    Emplatamos: 1. En la base añadimos una cucharada de nuestra salsa de castaña. 2. Después con ayuda de un aro montamos el timbal: Primero añadiremos la capa de puré de patata y castaña. 3. Después incorporamos la ternera desmigada con la salsita. 4. Terminaremos con otra capa de puré. Decoramos con zanahorias y castañas, además de unos chips de boniato.

    Recetas relacionadas

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *